首頁 > 熱門話題

| 教育 |PN、K1報名大作戰! ——備戰篇

2016/08/22

作者 Funschool

PN、K1的報名季來啦,爸爸媽媽們快武裝起來準備報名大作戰吧!


什麼時間開始報名?


58a13065ba93b.jpg


*以上日期適用於大部分學校,但請留意心儀學校的具體情況。許多國際學校全年招生,隨時可以報名。



報名流程是怎樣的?


58a12ac9f07b2.jpg


選擇目標報名學校




1

思考自己希望給予孩子什麼樣的教育,選擇傳統路線還是國際路線,理想的幼兒園/幼稚園應具備什麼樣的特點(學術強,有愛心,環境好,離家近?)。

2

PN應尤其註意要離家近,舟車勞頓對孩子的身心發展都有影響。

3

通過教育局網站搜索附近學校並了解基本情況,然後列出目標報名學校名單,盡量控制在二十間內。

http://www.chsc.hk/kindergarten/

4

到學校官網和論壇等了解更多信息,如學制,教學方法,文化,學費等,縮短名單。

5

名單中應有保底學校(附近村校、已參加其PG的學校)、滿意學校(雖然不是最理想但還是比較滿意樂於接受)和心儀學校(可能會是比較熱門的學校)。近年來學位競爭激烈,有些家長只報名了心儀學校但無功而返,導致孩子學位沒有著落,所以名單應合理分佈,控制風險。

6

部分學校面試時間可能有衝突,導致選擇減少,所以名單最後確定為十間左右較為理想




關於Open Day



許多學校會有Open Day或School Tour讓家長近距離接觸學校。這是了解學校感受學校環境最好的機會,請留心學校網站公佈其Open Day時間(往往早於報名季)。大部分國際學校需個別聯絡預約School Tour。 Open Day時並不需要特別拘謹,學校此時並不會暗中觀察家長,請盡情參觀了解學校。有些學校會將是否參與School Tour記做重要的申請考核,或於參觀時派發表格,所以如有機會還是要盡量參加喲。


Open Day時需特別留意:

- 校舍環境

- 設施、教具、玩具、洗手間是否乾淨整潔,為兒童設計

- 查看教材、學生作品、教學大綱、時間安排、校巴安排等

- 詢問師生比例、教學模式、課程設計、老師分工、英文和普通話課程度等

- 如學生正在上課可留意學生風貌,老師如何與學生相處



IMG_0267.JPG

關於報名



傳統學校

大部分傳統學校在8月到10月開放報名,在這段時間請關注學校網站的通告,公佈具體報名時間。有些熱門學校的可報名時間很短,需特別留心。


家長可準備文件袋,放入若干以下物品,方便隨時報名:

-學生證件相

-出世紙

-信封和公文袋

-郵票(1.7元及3.7元等)

-基本信息(父母學校、父母工作地點電話傳真、緊急聯絡人聯絡資料)

-電子版出世紙、相片(部分學校為網上報名)


國際學校

大部分國際學校全年開放報名,早報名好過晚報名。許多國際學校提供網上報名,請提前準備好電子版的出世紙、相片、家長護照、工作紀錄、信用卡/支票等。




58a12b2e36f68.JPG

關於面試



  • 許多學校由於空間限制,只允許一名家長陪同孩子進入教室面試,所以無需父母雙方皆到場(請勿讓工人姐姐帶孩子麵試)。如學校有第二輪面試,重點面見家長,則應父母一同參加面試


  • 孩子的穿著以舒適整潔符合年齡特徵為主,請勿盛裝打扮(如公主裙、西裝等)


  • 面試時間由學校指定且不可更改,請盡量錯開睡眠時間


  • 至少提前十五分鐘到場。一方面可以應對可能發生的交通情況,一方面可以讓孩子先熟悉環境


  • 不要給孩子傳遞壓力。可以告訴孩今天我們一起去一間幼稚園玩


傳統學校

  • 面試形式有一對一,小組面,自由觀察等。

    -  一對一中老師會和小朋友打招呼,詢問名字,問一些基本概念,發出簡單指示讓孩子完成,然後詢問家長一些簡單問題,如孩子由誰照顧,平時喜歡做什麼,以及有什麼問題想問老師

    -  小組面中老師會讓家長坐在小朋友附近,和小朋友們打招呼,各個詢問名字,問基本概念,發出簡單指示讓孩子完成,放音樂唱歌讓小朋友們跟著唱歌或跳舞做動作,最後和老師再見。

    -   自由觀察環節,家長和小朋友一起玩玩具或讀書,老師在旁邊觀察。


  • 學校會觀察孩子是否禮貌,會打招呼,再見,不爭搶,收拾玩具,將小凳子推回原位;是否有基本的概念,認識物體,按指示完成任務,跟著老師唱歌做動作;熱門學校 期望月齡大的孩子能夠開口說話


  • 如孩子情緒不好或者害羞,家長切勿急躁,只需耐心的引導,但不要幫助回答,讓老師看到你教導孩子的方法。


  • 完成面試後不管孩子表現如何,都請表揚鼓勵孩子,給孩子一點小獎勵,讓孩子下次還願意來參加面試。


國際學校

國際學校的面試方式多種多樣,但本質仍是考察孩子是否符合年齡發展,有禮貌,獨立自理,有基本概念,能遵循指示,父母的教養方式,以及孩子和父母的英文程度等。


如何選擇心儀學校



  • 收到Offer是最甜蜜的時刻,比自己考上大學找到工作還開心。此時也可能面臨甜蜜的煩惱,即如何取捨。學校通常只給家長一個短暫的考慮期,約一兩個星期內,決定是否接受學位。如接受則要在指定期限前交留位費。


  • 面試結果公佈時間往往不一致,收到一間Offer,但心儀學校還未知,如果猶疑不決,可以先交留位費,保存學位先。一旦決定好請立刻通知另一間學校放棄留位,給其他人一個機會


  • 在短暫的考慮期內,請不要害羞,你可以尋找該校家長、打電話給學校詢問該校詳細情況。


  • 勿忘初心。想想在最開始自己希望給予孩子什麼樣的教育。不要迷信名校,很多名校是篩選加催谷的結果。



關於《免費優質幼稚園教育計劃》


政府於2017/18學年起推行免費優質幼稚園教育計劃以取代現有的「學前教育學券計劃」。在新計劃下,政府直接向合資格幼稚園提供基本資助,為所有合資格兒童提供三年優質的半日制服務。參與計劃的幼稚園需在教師資質、管理和校舍等方面進行提升,如師生比例達到1:11,教師需具備幼兒教育學歷等。家長如欲為其子女申請在 2017/18 學年入讀 K1,須於 2016 年 9 月至 11 月期間向教育局申領「幼稚園入學註冊證」,作為該學年註冊留位之用。



.....祝每個家長和孩子都如願以償....


最新學校,親子活動 即

相關機構推薦

3 Art Gallery

3 Art Gallery

0 1 0
遊戲小組 所有

溫馨提示

錯誤

溫馨提示

錯誤